ГРЯЗНЫЕ ОФИСНЫЕ КУХНИ ПРОТИВ МОТИВАЦИИ И МОРАЛИ

Исследование, проведенное некоторое время назад в Великобритании, показало, что отсутствие чистоты на кухнях в офисах провоцирует конфликты между сотрудниками и снижает производительность труда. Девять из десяти участников опроса, проведенного в рамках этого исследования, сообщили, что хотят улучшения условий труда. А 44% из них пожаловались на отсутствие навыков мытья посуды у их коллег.

Согласно выводу, сделанному на основе опроса 500 офисных работников, в ближайшее время организации могут столкнуться с трудностями при наборе новых сотрудников, если не смогут предоставить условия труда, которые будут соответствовать потребностям современных специалистов – тех самых молодых талантов из поколения Миллениум, на которые возлагают огромные надежды в разных деловых сферах. Несомненно, состояние и оснащенность помещений, где люди готовят и принимают пищу, является одним из ключевых критериев качества условий труда.

Результаты опроса это подтверждают – 54% респондентов скорее отказались бы от работы, если бы кухня в офисе оказалась бы не на должном уровне. Немытая посуда – самая распространенная причина раздражения для 45% респондентов, в то время как у множества работающих британцев чувство отвращения к коллегам возникает при виде грязных рабочих поверхностей, неопрятных кухонных электроприборов и переполненных мусорных ведер. Неудивительно, что 75% жителей туманного Альбиона уверены, что кухни в их жилищах намного чище офисных.

Офисные сотрудники, принявшие участие в опросе, также пожаловались на отсутствие чистоты на кухнях на работе. Из них 76% с радостью бы повесили соответствующий знак, предупреждающий коллег об отсутствии здесь гигиены, в то время как 41% – разоблачили бы тех, кто в этом виноват, а 51% – сообщили бы о неопрятности этих людей руководству. Полученные результаты демонстрируют то влияние, которое может оказать состояние офисной кухни, включая ее оснащенность и уровень чистоты и гигиены, на благополучие сотрудников и степень их удовлетворенности работой.

Исследование также показало, что во многих офисных кухнях отсутствует техника, необходимая для поддержания приемлемых для сотрудников условий. Только у трети опрошенных на офисной кухне есть посудомоечная машина, но даже если она есть, далеко не все сотрудники ей пользуются. Только 20% респондентов высоко оценили собственные посудомоечные машины, а 25% из них признались, что не опорожняют эти устройства после завершения цикла мытья посуды.

Несмотря на эти откровения, офисная кухня, судя по ответам, является крайне важной частью их трудовой жизни: 61% респондентов пользуется этим помещением до нескольких раз в день, 35% считают, что кухня дает возможность пообщаться, а 35% хотели бы получать бесплатно такие напитки, как чай и кофе.

Результаты исследования также указывают и на потребность в более качественной технике: по мнению 47% респондентов, наличие большего количества уборочного оборудования и кухонной техники, такой как посудомоечные машины, поможет улучшить качество офисной кухни и поддерживать здесь необходимые стандарты чистоты.

 

По материалам Cleaning Matters

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 4/71 2019



Читайте также: