Датчики проконтролируют соблюдение социальной дистанции

Когда мир начнет оправляться от пандемии, и люди вновь начнут путешествовать — на этот раз с учетом обязательного соблюдения социальной дистанции — сенсорные технологии, активно используемые в автоматизированных системах управления зданиями (BMS), могут стать эффективным инструментом контроля над исполнением этого требования.

По мнению экспертов, установка дополнительных датчиков помогает лучше понять поведение посетителей и постояльцев гостиниц, что упрощает процесс управления их потоком и плотностью размещения в разных общественных зонах. Камеры видеонаблюдения хорошо фиксируют происходящее, а датчики способны обеспечить информацией о количестве человек в конкретной зоне и дистанции между ними. Эти данные, сведенные воедино, можно проанализировать, что даст представление о плотности заполнения людьми всех зон в гостинице в зависимости от времени суток.

Кроме этого датчики позволят всегда быть в курсе того, какие номера освободились, а какие – заняты. Подобная информация бесценна с точки зрения качества обслуживания гостей, которые будут избавлены от несвоевременного появления горничных.

Датчики могут быть также установлены в гостиничных номерах и туалетах общественных зон для контроля над расходом гигиенических и других средств в целях обеспечения более точного и своевременного их обслуживания, а также своевременного выявления инцидентов, таких как, например, падения гостей. Не менее полезны датчики и в чрезвычайных ситуациях – они позволят выяснить, какие гости не были эвакуированы, помогая тем самым сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу эффективнее и быстрее.

Лучшие результаты достигаются при интегрировании датчиков в систему управления зданием, возможности которой заметно расширились с появлением облачных технологий и современных IT-решений. В таком случае, кроме систем освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, централизованному контролю будет подчинен и доступ посетителей и гостей в здание, а также плотность их скопления в разных зонах.

Что же касается потенциальных клиентов, то гарантия их безопасности во время пребывания станет самым мощным аргументом в пользу выбора той или иной гостиницы. Немаловажно и то, как именно будет обеспечиваться эта безопасность. Сводные данные, получаемые с помощью датчиков, позволяют более точно и эффективно управлять перемещением гостей из зоны в зону, что упрощает соблюдение социальной дистанции. Кроме этого данная информация помогает исключить вероятность появления неудобств и даже конфликтных ситуаций в помещениях, где традиционно многолюдно – холлах, ресторанах и барах – что обеспечивает защиту гостям благодаря их заблаговременно спланированному грамотному размещению.

 

По материалам Hotel Business



Читайте также: