«ЗА» И «ПРОТИВ» АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Несмотря на то, что эффективность антибактериальных покрытий и добавок неоднократно подвергалась сомнению, их потребление, как и объемы производства, неуклонно растут. Особенно в пандемию COVID–19, которая придала ускорение этим процессам. Сегодня обладателями «уникальных» составов собственной разработки становятся не только химические компании, но и производители обоев, краски и прочих отделочных материалов с антибактериальными свойствами.

Действительно, трудно устоять, когда производители обещают, что их антибактериальные продукты не только помогут сдержать распространение болезнетворных микроорганизмов, но и самым позитивным образом повлияют на уборку. По их логике, если такими составами обработаны, к примеру, столешницы, то агрессивные чистящие и дезинфицирующие средства, регулярное использование которых, по понятным причинам, предписано сегодня не только ЛПУ, могут и не понадобиться.

Получается, что если все, что обещают производители, окажется правдой, то использование антибактериальных покрытий поможет не только существенно снизить негативное воздействие уборки на окружающую среду внутри зданий, но и основательно сократить затраты на нее. Соблазнительно, не правда ли? Осталось только понять, насколько антибактериальные покрытия и добавки эффективны на практике.

 

Использование покрытий с антибактериальными свойствами

Такие покрытия обычно наносят на стены, прилавки, дверные ручки и другие предметы и участки поверхностей, с которым чаще всего соприкасается большое количество людей. В некоторых случаях антибактериальные покрытия распыляют на текстиль и ковровые покрытия, на защитные маски и перчатки. В больницах и медицинских учреждениях эти покрытия также наносят на медицинские устройства. Еще в 2014 году исследования рынка показали, что в ближайшие годы в сегменте медицинских устройств ожидался впечатляющий рост потребности в антибактериальных покрытиях. Главная причина такого интереса объяснялась ростом количества случаев заболевания ВБИ.

А что хорошо для здравоохранения, подойдет и для других областей, например, для сферы гостеприимства. Сегодня, по крайней мере в западных странах, в гостиницах и ресторанах интерьеры перекраиваются таким образом, чтобы обеспечить требуемую социальную дистанцию, а также подбираются новые отделочные материалы, частая уборка и дезинфекция которых не нанесет ущерба ни их внешнему виду, ни бюджету заведения. Разумеется, в приоритете варианты с антибактериальными свойствами, равно как и оборудование, контактные поверхности которых имеют антибактериальное покрытие. В новой реальности, порожденной COVID – 19, чистота становится главным оружием в борьбе за клиента.

 

Мнения экспертов

Антибактериальные покрытия и добавки не раз попадали в поле зрения экспертов, и их мнение об этих продуктах заметно отличалось от мнения авторов хвалебных статей, которых и сегодня хватает в Интернете.

Самая яркая критика прозвучала от Шона Деррига, директора по научным исследованиям компании Chemex Environmental International (Великобритания), занимающейся изучением токсического воздействия окружающей среды на живые организмы. Досталось от него поверхностям, антибактериальные свойства которых активно рекламируются как на потребительском рынке, так и в профессиональной среде. Например, медные дверные ручки и краны, на покупку которых система национального здравоохранения Великобритании тратит целое состояние, равно как и холодильники со «самостерилизующимися» полками и прочие «антибактериальные» предметы для потребительского рынка.

По его мнению, существует две причины усомниться в эффективности всех так называемых антибактериальных поверхностей. Первое, и самое важное, и что, по идее, должно вызывать недоверие ко всем рекламным заявлениям – это осознание того, что нет такого средства, которое могло бы продезинфицировать грязь. Это просто невозможно. Специалисты в вопросах уборки знают, что перед дезинфекцией любой поверхности ее необходимо тщательно промыть. Наличие загрязнений снижает эффективность любого, даже самого сильного дезинфектанта. Именно по этой причине антибактериальные пены и гели малоэффективны при попытках продезинфицировать грязные руки.

Второе, что должно настораживать специалистов: как только люди узнают, что поверхность самостерилизующаяся, они становятся менее пунктуальными в вопросах ее очистки. Действительно, зачем тратить время на мытье чего-либо, если «доказано», что микробы гибнут при контакте с его поверхностью?

Шон Дерриг считает, что одним из самых нелепых аргументов в пользу «антимикробных» поверхностей является утверждение, что они не могут навредить и даже смогут принести некоторую пользу. А вот утверждение, что они могут сократить периодичность уборки, является опасным вздором, к которому профессионал, хорошо знакомый с последствиями подобных сокращений, не может остаться равнодушным.

 

Стив Ашкин, эксперт в вопросах экологической безопасности уборки из США, уверен, что нельзя допустить, чтобы обещанная производителями антибактериальных покрытий и добавок экономия за счет сокращения масштабов уборки, лишала специалистов способности думать. Необходимы доказательства того, что эти средства «работают в реальном мире, а не только в чашке Петри».

С его точки зрения, кроме оценки эффективности этих покрытий и добавок, существует еще одна проблема, подобная той, которая возникла в США вследствие добавления производителями красок свинца в состав их продукции. Хотя этот элемент и улучшил ее характеристики, цена такого решения в долгосрочной перспективе оказалась чрезвычайно высока. Свинец, накапливающий в организмах детей, нанес существенный ущерб их здоровью. Кампания по ликвидации этой проблемы, начавшаяся в 1978, обошлась государству в чудовищную сумму.

 

Антибактериальные продукты vs Моющие и дезинфицирующие средства

По мнению Стива Ашкина, увеличение спроса на антибактериальные покрытия и другую продукцию с антибактериальными свойствами – повод для беспокойства для производителей чистящих и дезинфицирующих средств. В конце концов, много денег, времени и исследований было потрачено на разработку и сертификацию традиционных и экологических моющих средств, которые способны не менее эффективно остановить распространение инфекционных болезней и сохранить здоровье людей на объектах различных типов. Однако далеко не все производители, равно как и вся индустрия профессиональной уборки, осознают опасность в полной мере.

К счастью в свое время центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) смог отрезвить излишне пылких сторонников «простых» решений, к которым смело можно причислить антибактериальные покрытия. В этом ведомстве не нашли «никаких доказательств того, что они предлагают какую-либо усиленную защиту от распространения болезнетворных микроорганизмов». Кроме этого здесь также напомнили, что тщательная уборка и мытье рук все еще остаются лучшими способами предотвращения инфекционных заболеваний.
По этой причине, а также из-за опасений относительно воздействия на пациентов и окружающую среду активных веществ, содержащихся в антибактериальных продуктах, и сомнений в обоснованности их использования, некоторые ЛПУ в США отказались от их покупки.

По идее, все это должно если не остановить, то, по крайней мере, заставить как следует подумать, прежде чем решиться на покупку того, от чего отказываются больницы. Тем более, что никто не отменял принцип, согласно которому использование правильно подготовленных растворов подходящих моющих средств и методов уборки является лучшим способом остановить распространение болезней и сохранить здоровье людей во всех типах помещений!

 

Подготовила О. Вихарева

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 1-2/72 2020

Читайте также: