Исследование устанавливает механизм передачи патогенных микроорганизмов

Согласно отчетам университета Аризоны, повседневные привычки американской публики сводят на нет многие научные достижения. В действительности, как сообщает ресурс Medical Daily (США), технологии значительно увеличили нашу уязвимость к воздействию микробов. Например, как показали проведенные исследования, на всех кассовых аппаратах в продовольственных магазинах самообслуживания было обнаружено значительное количество бактерий. А внутренние поверхности половины проверенных многоразовых сумок для покупок содержали следы фекальных загрязнений.

Микробиолог университета Аризоны Чарльз Джерба, известный как «Доктор Микроб», объяснил, что 80 % всех инфекций подстерегают нас в нашей обычной окружающей среде и передаются с помощью таких распространителей инфекционных заболеваний, как компьютерная клавиатура, мобильный телефон или стол.

«Оставшиеся 20 % передаются во время половой близости и через укусы насекомых, — сказал Джерба. — Так что, если отказаться от секса и использовать огромное количество репеллентов, вы избежите только 20 % заболеваний. С моей точки зрения это вряд ли того стоит».

Технологии также имеют слабовыраженный эффект на процесс передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Жители США 80–90 % времени проводят внутри помещений, в противоположность временам столетней давности, когда люди проводили внутри помещений чуть более 10 % времени. И, проводя большую часть своей жизни за закрытыми дверьми, современные люди соприкасаются с распространителями инфекционных заболеваний регулярнее и чаще.

В процессе своих исследований о том, как заболевания передаются при посредничестве окружающей обстановки, Джерба берет пробы с различных предметов домашнего обихода и определяет вид и количество обнаруживаемых бактерий. В особенности его интересует фекальные бактерии, такие как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Еще в 1975 году, Джерба начал публиковать информацию о различных аспектах своих исследований, в том числе и о феномене появления аэрозолей содержащих бактерии и вирусы вследствие срабатывания спускного механизма унитаза. Когда этот аэрозоль, состоящий из частиц загрязненной воды, выбрасывается в воздух, они приземляются на все поверхности в непосредственной близости от унитаза. Его исследование также указывает на то, что значительное количество микробов присутствует в туалетном помещении по крайне мере два часа после каждого спускания воды.

Туалет стал первым объектом его гигиенических исследований, но далеко не последним. Вскоре он обнаружил, что туалетные комнаты не самые грязные места. Пальму сомнительного первенства удерживают кухни!

Джерба обнаружил, что обычная разделочная доска содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем стульчак на унитазе. Исследование также говорит, что чаша унитаза, в котором только что спустили воду, содержит меньше бактерий, чем кухонная раковина. Оказывается, что объект с наибольшим бактериальным загрязнением — это кухонная губка, из которой вы сможете выжать более 10 млн. клеток E.coli в любой момент.

«С микробиологической точки зрения, туалет это один из самых чистых объектов, который вы можете встретить, — считает Джерба. — Он является нашим золотым стандартом — когда речь заходит о микробах, не так много объектов, которые чище чем стульчак».

 

www.cleanlink.com

 

Читайте также: