ПОЗАБОТИМСЯ О ГИГИЕНЕ РУК

В последние полтора десятка лет было проведено множество исследований, доказавших необходимость неукоснительного соблюдения правил гигиены рук. Большинство этих исследований касалось больничной среды из-за бесконечной череды вспышек внутрибольничной инфекции. Однако гигиена рук также занимает ключевое положение в профилактике перекрестного загрязнения и на предприятиях пищевой промышленности, кухнях предприятий общественного питания и других сферах.

Перекрестное загрязнение – это перенос болезнетворных микроорганизмов с одного объекта, например, продукта питания или поверхности на другой. Согласно данным одного из исследований грязные руки одного человека могут стать причиной инфицирования семи чистых поверхностей! Поддержание гигиены рук — действенный и простой способ обеспечения безопасности продуктов питания, контактных поверхностей и в итоге, человеческого здоровья.

Гигиена рук, кроме мытья и дезинфекции рук, также включает и заботу о коже рук и использование и регулярную замену защитных перчаток. Это базовые мероприятия,  которые помогут предотвратить перенос возбудителей инфекционных заболеваний с одной поверхности на другую посредством рук. Сама по себе дезинфекция рук не отменяет необходимость тщательного мытья рук, хотя даже в больницах персонал нередко ею ограничивается.

Дезинфицирующее вещество в большом количестве наносится на сухие чистые  руки, затем растирается  ладонями в противоположных направлениях, включая основания ногтей, кожу между пальцами и тыльную сторону рук. Большие пальцы обрабатываются каждый отдельно. Втирание дезинфицирующего вещества продолжается до тех пор, пока руки не станут сухими. Дезинфицирующий состав не предназначен для удаления грязи, так что его используют только на чистые руки.

Рис 1. Раны и украшения на руках повышают гигиенический риск (фото: Эса Пиенмунне)

Рис 1. Раны и украшения на руках повышают гигиенический риск (фото: Эса Пиенмунне)

Быстрое ополаскивание рук не гарантирует приемлемого результата, руки следует мыть тщательно. Этапы этой процедуры, соответствующего инструкциям, наглядно представлены на рисунках ниже. Руки следует всегда мыть теплой водой и моющим средством, а не только водой. Правильнее всего использовать жидкое мыло из дозатора, а не кусковое мыло. Перед дозированием моющего средства следует смочить руки. Затем следует их намылить,  включая участки кожи между пальцами и подушечки пальцев, тыльную сторону руки, большие пальцы и запястья. Потом следует ополоснуть руки под проточной водой. По завершении мытья следует избегать контактов с любыми поверхностями – например, краны смесителя следует закрыть с помощью бумажной салфетки, что позволит сохранить вымытые руки чистыми. Защитные перчатки также не являются заменой гигиенических процедур – по сути, это просто дополнительная защита.

Удовлетворительное состояние рук подразумевает в том числе и достаточно короткие ногти, здоровую кожу рук и кутикулы, а также, по возможности, отсутствие искусственных ногтей. Поврежденная кожа рук может быстро стать источником бактериальной инфекции. В случае необходимости руки следует обрабатывать кремом. Нередко антисептические компоненты входят в состав бальзамов  для рук. Раны на руках следует заклеить чистым не пропускающим воду пластырем и затем надеть  защитные перчатки. Применение антисептика может способствовать заживлению раны. Украшения, собирающие загрязнения, такие как кольца и браслеты,равно как и часы входят в список вещей, ношения которых на работе сотрудникам пищевых производств, предприятий общепита и сферы гостеприимства  следует избегать. Длинные ногти и украшения кроме того, что собирают грязь, могут повредить защитные перчатки.

Руки необходимо мыть и при перемещении из помещения, где выполняется уборка, в другое помещение, а также после посещения туалета, приема пищи, при контакте с выделениями при чихании и кашле, после перекуров и работы с отходами. Соответственно, в кухнях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности руки следует мыть до начала приготовления пищи и на различных этапах этого процесса, например, после работы с различными видами сырья.

1. Снимите часы и украшения

1. Снимите часы и украшения

2. Смочите руки теплой водой

2. Смочите руки теплой водой

3. Выдавите на руки жидкое мыло

3. Выдавите на руки жидкое мыло

4. Намыливайте руки в течение примерно 20 секунд

4. Намыливайте руки в течение примерно 20 секунд

5. Тщательно вымойте также между пальцами

5. Тщательно вымойте также между пальцами

6. Ополосните руки под краном

6. Ополосните руки под краном

7. Вытрите руки бумажной салфеткой

7. Вытрите руки бумажной салфеткой

8. Закройте кран при помощи бумажной салфетки

8. Закройте кран при помощи бумажной салфетки

Данные исследований  показывают, что с точки зрения гигиены, сушка рук после мытья с помощью автоматической сушилки с теплым воздухом ничуть не уступает по результатам их вытирания бумажными полотенцами. Вместе с тем грязное тканевое полотенце может стать переносчиком инфекции (как и плохо обслуживаемая грязная электросушилка для рук — прим. ред.). По этой причине их совместное использование таких полотенец недопустимо на предприятиях пищевой промышленности, в больницах и на тому подобных объектах. Тем не менее, механические устройства, в которых используется рулоны тканевых полотенец — другое дело , поскольку каждый их пользователь вытирает руки  чистым участком рулонного полотенца. Однако вне зависимости от способа вытирания рук после мытья, необходимо потратить достаточное количество времени, чтобы руки успели стать сухими, особенно  при использовании сушилок с теплым воздухом.

Возможность обеспечить гигиену рук также во многом зависит от чистоты диспенсеров  моющего средства, полотенец и кранов смесителей. Их своевременная очистка относится к профилактическим мероприятиям, предотвращающим перекрестное  загрязнение.

Уборщики, в свою очередь, также должны заботиться о гигиене своих рук, равно как и все сотрудники организаций. Согласно данным различных международных исследований,  гигиена рук (использование перчаток и дезинфицирование рук) персонала  больниц, предприятий пищевой промышленности и сферы гостеприимства оставляет желать лучшего.

Исследование, проведенное в ЛПУ, показало, что порой очень сложно добиться того, чтобы меры по улучшению гигиены рук действовали бы продолжительное время. Одиночные акции, как правило, не дают никакого эффекта. Необходим комплекс мер, к котором относится:

  • внесение в интерьер, обстановку и оборудование помещений изменений, способствующих поддержанию гигиены рук;
  • создание позитивного отношения к обязательным гигиеническим процедурам и  содействие их упрощению за счет улучшения эргономики зон их выполнения;
  • широкое информирование;
  • небольшие лекции об основных инфекционных болезнях;
  • вовлечение всех ключевых лиц предприятия;
  • сотрудничество и работа в контролируемой специалистами группе, члены которой проверяют соблюдение правил гигиены рук друг у друга;
  • поддержка и ресурсы;
  • обратная связь, «кнут и пряник»;
  • обучение навыкам гигиены рук и оценка его эффективности.

 

Различным группам персонала требуются различные меры. Одно из международных исследований пришло к выводу, что влияние кампании, нацеленной на соблюдение гигиены рук в больницах, на медсестер было более длительным, чем на врачей, которых, как оказалось, сложнее всего убедить в необходимости улучшения гигиены рук. В этой связи важно суметь повлиять на само отношение к данному вопросу.

Бесконтактные дозаторы с  дезинфицирующим средством, которые уже давно  используются в разных сферах, потихоньку заменяются другими решениями, улучшающими гигиены рук, такими как дезинфицирующие перчатки или дозаторы дезинфицирующего вещества, оснащенными ПО, обеспечивающим обратную связь.

 

Ханна-Риитта Кюмяляйнен, Эса Пиенмунне, Йенни Мяяття и Ристо Куйсма
фото: Эса Пиенмунне и Ханна-Риитта Кюмяляйнен

 

Опубликовано в журнале «Профессиональная уборка», выпуск 4/43 2012.



Читайте также: