Антимикробная эластичная ткань сделает объекты визуальной коммуникации… безопаснее?!

Антимикробная эластичная ткань сделает объекты визуальной коммуникации... безопаснее?!

Разметка на полах, плакаты, напоминающие посетителям о необходимости надеть защитные маски, разделительные экраны и перегородки, вошедшие в нашу жизнь вместе с COVID–19, стали объектами пристального внимания, в том числе, и дизайнеров интерьеров. Их задача — сделать эти новоявленные атрибуты нашей реальности менее пугающими для и без того запуганных негативными новостями потребителей услуг и товаров в разных сферах.

Наличие этих напоминаний об опасности там, где люди хотят хоть немного расслабиться, не способствует их психическому здоровью, и без того пострадавшему во время самоизоляции.

Кроме того, есть и проблемы, связанные с эксплуатацией этих объектов. Они, как мебель, оборудование и полы, накапливают загрязнения, превращаясь в инкубатор для различных возбудителей инфекционных заболеваний. Очевидно, что объекты визуальной коммуникации, разделительные экраны и перегородки также нуждаются в регулярной очистке и дезинфекции.

Для того чтобы упростить эту задачу, британская компания Ultima Displays, один из ведущих европейских поставщиков средств визуальной коммуникации, вывела на рынок уникальную самодезинфицирующуюся эластичную ткань. С ее помощью можно сделать рекламные конструкции, информационные плакаты, указатели и разделительные перегородки гигиенически безопасными для посетителей и персонала различных предприятий, таких как торговые центры, магазины, гостиницы, рестораны и т.д.

Джеймс Констебл, директор по продажам Ultima Displays, считает, что «эти ткани, обработанные с помощью технологии HeiQ Viroblock, меняют правила игры» в разных сегментах рынка. Присущие им антибактериальные и антивирусные свойства избавляют от необходимости обрабатывать дезинфицирующими средствами все вышеперечисленные объекты, что поспособствует сохранению их цвета, рисунка и других графических изображений на протяжении всего срока их службы.

Однако, учитывая сомнения экспертного сообщества относительно действенности антибактериальных покрытий, все чаще публикуемых различными СМИ, текстиль, обработанный по технологии HeiQ Viroblock NPJ03, может быть встречен заказчиками рекламных и защитных конструкций без энтузиазма. Если же за них еще придется и платить больше, то тут же всплывут обвинения в неэффективности подобных технологий и их небезопасности для человека.

В то же время технология HeiQ Viroblock NPJ03 была не только протестирована, но и сертифицирована как безопасная для здоровья человека и окружающей среды. Ее разработчик и производитель — HeiQ Group из Швейцарии, дочернее предприятие Швейцарского федерального технологического института Цюриха (ETH). На сегодня HeiQ Group является лидером в области инноваций и создает одни из самых эффективных, долговечных и высокопроизводительных текстильных технологий на рынке.

 

Что представляет собой эта технология?

HeiQ Viroblock NPJ03 — это препарат, в состав которого входит переработанное серебро и везикулярные компоненты, который можно наносить на любые ткани. Серебро испускает ионы, которые убивают любые бактерии и вирусы на поверхности ткани. Так же, как магнит, положительно заряженное серебро притягивает вирусы, имеющие отрицательный заряд, и пытается атаковать их ионами серебра. Тем не менее, оболочечные вирусы, к которым относится и SARS-CoV-2, неуязвимы для ионов серебра благодаря наличию такой оболочки. Для того чтобы преодолеть это препятствие, в составе HeiQ Viroblock NPJ03 предусмотрено наличие везикул — липосом косметического класса. Они разрушают вирусную оболочку, и ионы серебра проникают в ядро вируса и быстро его разрушают.

HeiQ Viroblock NPJ03 был предложен в качестве еще одной возможности противостоять пандемии COVID–19 более эффективно. Изначально этот препарат предназначался для обработки текстиля, из которого изготавливаются защитные маски, воздушные фильтры, медицинские халаты, шторы, портьеры и многое другое. Сегодня сфера его применения существенно расширилась.

 

Насколько эффективна данная технология?

Тесты, проведенные в институте инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне (Австралия), доказали эффективность препарата HeiQ Viroblock NPJ03 против возбудителей COVID-19, SARS-CoV-2. Он устраняет 99,99% этих вирусов в течение 30 минут. Тесты ISO20743 и ISO18184 продемонстрировали высокую противомикробную эффективность.

Тем мне менее, согласно данным, опубликованным на сайте компании HeiQ Group, противомикробные свойства защищают сам объект, изготовленный из текстиля, обработанного HeiQ Viroblock NPJ03. Однако «объект не защищает пользователей или других лиц от бактерий, вирусов, микробов или других болезнетворных организмов и требует тщательной очистки после каждого использования». Вот что сказал Карло Чентонзе, генеральный директор HeiQ Group в однои из интервью: «Текстиль, обработанный и сертифицированный с помощью [HeiQ Viroblock NPJ03], в сущности, способен уничтожать бактерии и вирусы за считанные минуты, и обеспечивает снижение риска повторного заражения при контакте с загрязненными поверхностями».

В этой связи заявление о том, что рекламные конструкции и защитные перегородки из эластичной ткани, обработанной HeiQ Viroblock NPJ03, способны самодезинфицироваться – это типичное рекламное преувеличение маркетологов компании Ultima Displays. Однако, учитывая способность HeiQ Viroblock NPJ03 подавлять рост количества бактерий и вирусов, применение обработанной им ткани в рекламных и защитных разделительных конструкциях, позволяет проводить их очистку реже. Производитель утверждает, что обработанный текстиль можно даже стирать на режиме до 60°C (до 30 циклов стирки), что не влияет на его антимикробные свойства.

Что же касается продукции компании Ultima Displays, рассчитанной на использование в различных учреждениях — от офисов до кафе и ресторанов в период пандемии, то она поражает своей функциональной гибкостью. С помощью таких решений любое пространство может быть быстро приспособлено к изменившимся обстоятельствам. В отличие от российских компаний, предлагающих для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19 «основательные» и, судя по внешнему виду, тяжеленные перегородки, Ultima Displays предлагает легкие изящные конструкции, с которыми без проблем справится персонал, и которые украсят любое помещение.

Первое из таких решений, в конструкции которого используется эластичная ткань, обработанная HeiQ Viroblock NPJ03 — это фрейм-система Modulate™ , обладающая максимальным на сегодняшний день уровнем гибкости. По сути, это группа каркасных металлических модулей различной формы и размеров, на которые натягивается эластичная ткань с изображением.

Сама по себе идея таких фрейм-систем не нова. Сегодня они активно используются для рекламы в различных сферах потребительского и профессионального рынка. Уникальность Modulate™ в том, что она позволяет клиентам создавать различные конфигурации для получения оптимального результата в тех или иных условиях, используя при этом все тот же комплект модулей, или докупая новые по необходимости.

В каждую стандартный модуль встроены четыре магнита 360° MagLink, которые позволяют соединять их между собой без использования инструментов. Модули могут соединяться под любым углом, что дает пользователям полную гибкость для создания любой конфигурации, в которой они нуждаются.

Учитывая, что ткань, используемая в рекламных модулях Modulate™, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, эти системы можно использовать одновременно и для зонирования помещений. Такие решения уместны в торговле, в сфере гостеприимства и других отраслях.

Следующее решение на основе трубчатых металлических конструкций, в котором также используется эластичная ткань, обработанная HeiQ Viroblock NPJ03, это кабинки для встреч из серии Formulate.

К ее преимуществам этого решения относится портативность, легкость и проста сборки в сочетании с такими свойствами как эстетичность и удобство. Наличие приятного рисунка ткани, обладающей антибактериальными и антивирусными свойствами, превращает эту переносную конструкцию в функциональное, элегантное и безопасное место для встреч.

 

По материалам www.ultimadisplays.co.uk  и heiq.com

 

Читайте также: