ОТЕЛЬ-ОСОБНЯК «ГЕЛЬВЕЦИЯ» — ДЕЛИКАТНЫЙ СЕРВИС
Отель «Гельвеция» 4****-deluxe (Helvetia Hotel), 75 номеров, полный спектр консьерж- и конференц-услуг, два ресторана: «Мариус» и «Кларет». Находится во владении и управлении компании «Швейцарский центр» в Санкт-Петербурге (Swiss Center, St.Petersburg), созданной в 1993 году. Одним из учредителей компании является госпожа Мадлен Изабель Люти (Madeleine Isabelle Luthi), бывший почетный генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге (август 1998 — июнь 2006 года). Управляющая компания «Швейцарский центр» — это сплоченная профессиональная команда высококлассных специалистов, имеющих многолетний опыт в открытии, управлении и развитии отелей и других объектов индустрии гостеприимства.
Елена, мы уже неоднократно обращались к теме организации работы хозяйственных служб различных отелей, но это были гостиницы, располагающиеся в зданиях новой постройки, к тому же и строившихся как отели. И нам всегда было интересно, как организована работа гостиничных служб в отелях, разместившихся в зданиях старой постройки исторического центра нашего города. Понятно, что наладить работу такой службы в здании, специально спроектированном и построенном для отеля, где предусмотрены необходимые технические помещения и инженерное оборудование, гораздо удобнее, чем в изначально не подготовленном к данной функции здании, тем более что в историческом центре почти каждая постройка — памятник, охраняемый государством, внешний вид которого нельзя изменять, а к реконструкционным работам предъявляются особые требования. Наверняка, все это справедливо и для здания, в котором разместился отель «Гельвеция»?
Да, все это так. Наш отель располагается в особняке XIX века, являющимся памятником архитектуры и охраняемом государством. Здание состоит из двух корпусов: первый, более ранний, построенный для семьи Христовских в 1828 году, выходит фасадом на улицу Марата, а второй, возведенный в 1876 году, располагается в глубине уютного внутреннего дворика.
Как почти каждая постройка в центре Петербурга, дом Христовских имеет свою историю, тесно связанную с историей города. Глава семейства, генерал-майор Григорий Христовский, в 1828 году отбыл на русско-турецкую войну, оставив в Петербурге молодую жену и двоих детей, и в конце 1829 года погиб. Генриетта Христовская стала управлять домом, вести семейные дела и растить детей. В качестве вдовы генерала, отличившегося в войне, Генриетта начала посещать различные приемы, которыми в то время славился город. Будучи состоятельной и родовитой, она начала устраивать свои собственные вечера и балы, постепенно завоевывая репутацию покровительницы искусств. Среди ближайших соседей по улице, называемой сегодня улица Марата, была Ольга Пушкина, родная сестра известного русского поэта, которую Александр Сергеевич очень любил и у которой часто бывал. Немного воображения и можно допустить, что Генриетта Христовская тоже знала его, и что Пушкин мог быть среди ее гостей.
Второй корпус, как я уже упомянула, был построен в 1876 году — особняк перестраивался в доходный дом и во дворе было возведено новое здание. Проект был заказан у Августа Ланге, работавшего в стиле необарокко, или, как тогда говорили, «второго рококо». Крупнейшим мастером этого стиля был Андрей Штакеншнейдер, у которого Ланге долгое время работал помощником. Примерно в это же время Ланге стал гражданином Швейцарии. Урожденный как Александр Иванович, он официально поменял свое имя на Фридриха Августа, часто путешествовал на свою новую родину и полюбил швейцарские города с их безукоризненной опрятностью. Вернувшись из одной из своих поездок в Швейцарию, все еще под впечатлением от видов очень понравившегося ему города Гштаада, он убедил мадам Христовскую позволить ему создать швейцарский дворик за ее особняком. Следы влияния облика швейцарского городка до сих пор видны в дворике отеля «Гельвеция», который лишь незначительно отличается от того, что был здесь в XIX веке.
В истории особняка семьи Христовских много ярких событий, связанных и с квартирантами доходного дома, но после Октябрьской революции 1917 года этот дом постигла участь большинства петербургских доходных, и не только, домов — квартиры из отдельных превратились в коммунальные.
Статус особняка изменился в 1998 году, когда здесь, при содействии Швейцарского центра, было открыто первое после третьей русской революции консульство Швейцарии в Петербурге во главе с почетным Генеральным Консулом госпожой Мадлен Люти. Консульство размещалось здесь до 2006 года.
В 2000-2003 годах была проведена реконструкция архитектурного комплекса и его внутреннего дворика с целью возрождения этого уголка исторической застройки Петербурга, после чего здесь была открыта гостиница. Наш живописный внутренний дворик, который мы бережно сохраняем, и где в летнее время проводятся различные представления, — изюминка отеля, миниатюрная копия старинного европейского города, как его представлял себе Август Ланге более 150 лет назад.
Благодаря прекрасным отношениям между Швейцарией и отелем, швейцарские путешественники регулярно останавливаются в «Гельвеции», когда приезжают в Петербург. Название отеля символично, поскольку Гельвеция — это латинское название Швейцарии в римской древней истории.
Елена, когда мы зашли на ресепшн, то обратили внимание на большой экран, на котором все гости отеля могут увидеть знаменитостей, останавливающихся в вашем отеле, среди которых много россиян. Поскольку российская публика часто гораздо требовательнее, чем зарубежная, очевидно, что уровень сервиса, предлагаемый отелем, весьма и весьма высок. С учетом того, что мы узнали из истории здания, наш интерес к тому, как этого удается достичь в столь своеобразной постройке, только усилился. Понятно, что рассказ о вашей службе надо начинать с момента ее становления, то есть с открытия отеля. С чего же начиналась ваша гостиница?
«Гельвеция» как отель начиналась в 2000 году всего лишь с трех номеров. В здании еще оставались квартиры, которые постепенно расселялись и реконструировались под гостиничные номера. Сначала было три номера, затем 15, потом 55, 63, 71 и в 2012 году у нас уже 75 номеров. На сегодняшний день у нас в отеле три «люкса» и пять «полулюксов». Это еще не предел — мы почти каждый год расширяемся, реконструируем, переоборудуем. Расширение идет за счет реконструкции имеющихся помещений. Например, у нас раньше были апартаменты, как правило, из трех комнат. Когда приезжает семья, это хорошо. Но если гости «независимые», то апартаменты с общим коридором уже не лучший вариант — и невыгодно, и неудобно. Поэтому реконструкция подразумевала, в том числе, и превращение апартаментов в отдельные комфортабельные номера.
А как же удается обеспечить покой гостей при столь частых строительных работах?
Например, в ближайшее время, будет на четыре месяца закрыт «фасадный» корпус, насчитывающий 24 номера. Поэтому гостей ничто не будет беспокоить.
Очевидно, что реконструкция площади ведется по некому проекту, в котором указан результат — гостиничный номер, имеющий конкретные напольное и настенные покрытия, определенным образом укомплектованный мебелью, техникой, сантехническим оборудованием, текстилем — всем тем, за чем придется ухаживать вашим сотрудникам. Кто же решает, каким будет новый номер? Кто создает проекты? Учитывается ли ваше мнение?
Проекты инициируются собственником отеля, который инвестирует в реконструкцию, и управляющей компанией, которая реализует проект, а затем эксплуатирует его воплощение — обновленный номерной фонд. Над проектами реконструкции совместно работает наш технический директор с архитекторами и дизайнерами. Безусловно, здесь, в первую очередь, учитывается мнение гостей, но спрашивают об этом и нас.
Для нас постоянная реконструкция — необходимость. Только так мы сможем создать все условия для того, чтобы оправдать ожидания наших гостей. Например, 2 года назад в отеле появилась современная система кондиционирования, в этом году был открыт конференц-зал, раньше его просто не было. Когда начинаешь «с нуля», все очень тяжело, но если сравнить, что было и чего удалось достичь за прошедшие годы — разница просто огромна. И к реновации мы относимся с большим пониманием того, что в будущем качество предоставляемых нами услуг будет еще выше.
А как это отражается на особенностях организации работы вашей службы?
Каждый отель имеет свою специфику. Наш отличается от многих тем, что поскольку это постройка XIX века, которая реконструировалась, а не строилась как гостиница, у нас огромная проблема — отсутствие служебных лифтов и прилифтовых площадок. Как следствие — мы не имеем возможности эксплуатировать тележки, поэтому у нас их нет.
Это действительно очень существенная особенность. Как же вы решили эту проблему?
Мы очень долго думали: «а как?», и нашли выход из ситуации. По индивидуальному заказу были сплетены из лозы специальные «двухсекционные» красивые корзины с плетеными крышками. У горничных в этих корзинах есть все необходимое как для уборки, так и для укомплектования номера. Каждая горничная «владеет» своей корзиной — на ручке имеется стикер с фамилией горничной. Это помогает избежать ошибок и потерь времени, ведь корзины одинаковые и непрозрачные.
В штате службы имеются двое рабочих. Один подсобный рабочий (хаусмен) занимается бельем. Он приносит чистое белье и уносит грязное. Из-за отсутствия служебных лифтов у нас есть технологическая особенность: если гостю нужно что-либо, что храниться у нас на центральном складе, например, халат или тапочки, доставку до горничной осуществляет подсобный рабочий. Это сделано еще и для того, чтобы сэкономить время и соблюсти специализацию труда — горничную ничто не должно отвлекать от ее прямых обязанностей.
Второй подсобный рабочий занимается внутренним двориком, содержит его в чистоте, сажает цветы, ухаживает за ними. Также моет фасад здания, а в зимний период убирает снег.
Работают они на пятидневке при восьмичасовом рабочем дне. График составлен таким образом, чтобы «перекрыть» отсутствие одного из них, то есть два дня в неделю каждый из рабочих совмещает свои обязанности с обязанностями другого.
Собственных химчистки и прачечной в гостинице нет, и все белье мы стираем «на заказ». Но униформу горничных — брюки, фартук и блузу — мы стираем сами. Также сами стираем и мопы. Кстати, услугу глаженья гостям мы предоставляем.
Как я упоминала, мы испытываем дефицит служебных помещений, но на каждом этаже у нас есть мини-кладовая, где размещается все необходимое для обеспечения номеров. В предстоящих реконструкциях наши пожелания будут учитываться полнее, и мы ожидаем, что технологии нашей работы будут обновлены.
Сколько этажей в вашем отеле?
Фасадный корпус, который выходит на улицу Марата, имеет четыре этажа, три из которых занимает номерной фонд. Внутренний корпус состоит из пяти этажей, а номера располагаются на четырех из них. Фасадный корпус, в отличие от внутреннего, пока не имеет лифта для гостей, но, хотя здесь всего четыре этажа, нужно помнить, что это старый фонд с очень высокими потолками, и, конечно же, лифт для наших уважаемых постояльцев здесь со временем должен появиться.
А как организована уборка пылесосами? Ведь в отсутствие на этажах помещений для хранения даже такой, не самой крупногабаритной техники, данный вопрос требует дополнительной проработки?
Наши подсобные рабочие утром приносят и расставляют пылесосы по этажам, и горничные проводят уборку. В конце дня рабочие возвращают оборудование на склад.
И наше руководство, и мы раньше работали в крупных отелях, нам понятны стандарты обслуживания, я сама прошла все должности с начального уровня и до руководителя службы, поэтому мне известно, что должен получить наш гость. И есть понимание, как это можно реализовать. Этот опыт помогает в работе руководителя, потому что я знаю, что и насколько трудно физически, где можно «поднажать», а где нужно и чуть «ослабить», потому что неразумно требовать невозможного. Тем не менее, как бы тяжело не было, в своей работе мы обходимся без привлечения сотрудников — трудовых мигрантов. По крайней мере, пока даже не рассматривается такая возможность, хотя зарекаться не стоит. Кадры — это все. Без надежного персонала, без взаимного доверия работать просто невозможно — на проверки и перепроверки просто нет времени.
Елена, расскажите, пожалуйста, чуть подробней, что обслуживает в отеле ваше подразделение?
В зону ответственности службы входит номерной фонд и общие помещения, в том числе наш дворик. Залы ресторанов, их у нас два, убирает отдельная служба.
В штате два супервайзера, которые работают по 12 часов по графику «2 через 2», с восьми утра до восьми вечера. С одной из супервайзеров, Абросимовой Татьяной, мы с 1995 года вместе работали в отеле «Невский Палас». Она — моя «правая рука», надежда и опора. Я ей очень благодарна, это профессионал самой высокой пробы.
Супервайзеры, имея непосредственный контакт с горничными, помогают следить за состоянием номерного фонда. Проверяются все «выездные» номера, даже в высокий сезон. И если супервайзеры физически не успевают это сделать из-за объема работ, то подключаюсь я.
Наша гостиница с ее семьюдесятью пятью номерами далеко не мини-отель, но и крупной ее назвать нельзя, поэтому оптимальный штатный состав нашей службы таков, чтобы и в низкий сезон у всех была работа, и в высокий сезон обходится своими силами. Поэтому, когда кто-то заболел, или намечается отставание от графика, и супервайзеры, и я выходим «на передовую» и помогаем убирать номера, совмещая это с исполнением своих прямых обязанностей. Такая взаимопомощь укрепляет коллектив.
Супервайзеры работают по одному человеку в день, контролируя номерной и неномерной фонд в обоих корпусах. А за горничными, как правило, «закрепляются» секции — этажи с номерами, которые убирают именно они.
Горничные у нас трудятся на восьмичасовом рабочем дне, в режиме «пятидневки». Каждая из горничных имеет свой график выхода в течение недели, чтобы смены нужным образом «перекрывались», а в отеле всегда имелось необходимое количество сотрудниц для обеспечения технологического процесса. График я составляю сама, на месяц вперед, но учитываю пожелания работников, ведь кому-то иногда обязательно нужно быть свободным в какой-нибудь день по личным обстоятельствам. В то же время, когда надо дополнительно выйти на работу в связи с большим заездом в отель или продлить смену, наши сотрудницы всегда идут нам навстречу. И я очень рада, что у нас есть полное взаимопонимание.
Сейчас у нас в штате шесть горничных. Но этого уже мало — отдел продаж хорошо работает, и нагрузка на нашу службу постоянно растет. В высокий сезон у нас работают восемь горничных, с восьми часов утра, а в обычное время — с девяти до полшестого, включая обеденный перерыв. Вторая смена — с полвторого до десяти вечера. Двенадцатичасовой график для нашего отеля пока неприемлем.
Многие, кто поступает к нам на работу, хотел бы трудиться по графику «два через два». Но по стандарту выезд у нас до полудня, а заезд в два часа дня. За эти два часа мы должны убрать в номерах и подготовить их к заезду. И до семнадцати часов мы к тому же должны убрать все номера, в которых проживают наши гости. Если отказаться от восьмичасового дня в пользу двенадцатичасового и уменьшить количество смен, то горничные физически не успеют выполнить свою увеличившуюся норму в столь сжатый срок.
Мы очень щепетильно подходим к вопросу качества уборки, гости это замечают и отмечают. Мы даже ставим в номерах проживающих табличку с именем горничной, которая проводила в нем уборку. Это, с одной стороны, помогает сотруднику отнестись к своей работе более ответственно, а с другой — гость видит не обезличенную чистоту в номере, а связывает заботу о себе и свой комфорт с человеком, имя которого значится на табличке.
Все это, конечно же, приносит свои плоды. У нас есть постоянные клиенты, которые останавливаются и по 80 и по 100 раз, у них есть даже свои любимые номера. Поскольку мы очень дорожим своими клиентами и хотим, чтобы они к нам возвращались, то делаем для этого максимум возможного. Например, для постоянных клиентов у нас есть именные халаты. Согласитесь, приятно, когда в номере тебя ждет халат с твоим именем. Ведь это значит, что о тебе помнят, тебя ждут и будут заботиться именно о тебе.
С вечерним сервисом мы оставляем в номерах анкету, в которой наши постояльцы могут оставить отзывы о работе отеля. Эти отзывы мы читаем и озвучиваем на собрании, которое проходит у нас каждое утро, в 11 часов. С положительными отзывами все понятно и приятно, но очевидно, что иногда бывают и замечания, которые мы разбираем и анализируем.
А гости охотно оставляют комментарии?
Вы знаете, комментариев много. Я полагаю, каждый третий из гостей оставляет отзыв. И все это очень помогает нам в работе. Добрые слова придают сил, а замечания помогают улучшить обслуживание. У нас в команде анализ чьей-либо ошибки — это не порицание одного «провинившегося» всеми остальными, а коллективная система мер по ее недопущению в будущем — дополнительный контроль персонала и дополнительные тренинги по соответствующему направлению.
Вы сказали, что в высокий сезон количество горничных у вас увеличивается с шести до восьми человек. Как вы решаете кадровый вопрос?
Мы решаем его самостоятельно, не прибегая к помощи клининговых компаний. Даем объявления в газеты и приглашаем на работу по договору на период высокого сезона. Определенный риск в таком подходе есть, но мы научились его минимизировать.
Во время собеседования мы откровенны с соискателем и объясняем, что если за период работы горничная себя хорошо зарекомендует, мы будем заинтересованы в таком сотруднике и дальше. И после окончания полугодового срока, на который заключатся временное трудовое соглашение, есть возможность остаться на постоянную работу. У нас неоднократно были случаи, когда мы переоформляли сотрудников с временной на постоянную работу.
Тем не менее, высокий сезон — это всегда повышенная нагрузка на нашу службу. Я вынуждена корректировать графики выхода, а сотрудникам часто приходится совмещать должности, продлевать смены, а иногда выходить в выходные. Конечно, переработка должным образом оплачивается, но даже корректировка графиков работы — очень тяжелое занятие просто потому, что даже в самое напряженное для отеля время у сотрудников должна быть возможность решать свои проблемы, связанные с семьей и домом. Как руководитель, я много требую от своей команды, в высокий сезон им трудно и тяжело, но они молодцы, и я очень им благодарна.
А как обстоят дела с текучестью кадров в вашей службе?
Если называть текучестью кадров частую смену персонала, то такой проблемы у нас нет. У нас долго, лет по пять, работали горничные, молодые женщины. Но, конечно же, для многих эта профессия — некий трамплин, и на этом нельзя останавливаться. Кто-то совмещает работу и учебу, оплачивает образование, оканчивает институт и двигается дальше. Но есть у нас сотрудники, которые работают и с 2002 года, есть и те, кто работает и по пять лет, и по три года. Основная причина ухода работников — это профессиональный рост, окончание учебных заведений, изменение семейного статуса. Конечно, бывает, что кто-то, испугавшись трудностей, покидает нас, но такие сотрудники дольше трех месяцев не удерживаются. Те же, кто остается, как правило, работают долго.
К сожалению, недавно мы проводили на пенсию второго супервайзера — всегда жаль расставаться с классным специалистом, с которым проработал не один год. И на освободившуюся вакансию мы пригласили нашу сотрудницу, которая поработала и горничной, и кастеляншей. Очевидно, что на эту должность должен назначаться опытный специалист из тех, кто поработал в нашем отеле и знает именно нашу специфику.
Это касается и других должностей. Когда мы начинали работать, у нас не было мини-бара. Потом он появился, и появилась новая должность — официант мини-бара. На это место мы тоже перевели специалиста из горничных. То есть, мы всегда, я это считаю очень важным, даем вырасти нашим сотрудникам, которые проявили и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И вы знаете, это очень хорошо стимулирует весь коллектив, поскольку наглядно демонстрирует, что мы замечаем усердие сотрудников, даем ему высокую оценку и действительно желаем нашему персоналу профессионального роста.
У вас сложилась команда, но это не происходит само по себе. Какие методы материального и нематериального стимулирования у вас существуют, чтобы создать общий командный настрой?
Во-первых, отношение к сотрудникам; наш принцип их профессионального продвижения вверх в зависимости от их ответственности, целеустремленности и старательности.
Во-вторых, у нас действует поощрительная программа «Лучший сотрудник года» — понимание того, что ты будешь считаться лучшим целый год мотивирует сильнее, чем если бы периодом оценки был один квартал. Конечно же, победитель получает и хорошую денежную премию.
В-третьих, нашим руководством было принято решение, что с этого года при расчете заработной платы у нас будет учитываться стаж работы в отеле — чем дольше работаешь, тем больше надбавка. Это подчеркнет статус и значимость наших «старых» работников, которые трудятся в отеле много лет.
Если говорить о создании условий на рабочем месте, то, конечно, у горничных есть и комната отдыха, и душевая, и бесплатным питанием в течение смены они у нас обеспечиваются. Кроме того, все необходимые медицинские обследования проводятся за счет работодателя.
Как построена система обучения сотрудников, и какова в ней роль поставщиков?
Когда проходит прием на работу, мы с нашим начальником отдела кадров проводим собеседование. И если я вижу, что соискатель мне подходит, я предлагаю ему прийти на стажировку. Его согласие или несогласие показывает, насколько он заинтересован в нас. Если он соглашается, мы ставим его в пару с опытным сотрудником, и часа три он работает — ведь одно дело, когда что-то объясняешь теоретически, и вроде бы все понятно, а совсем другое, когда видишь, как эти новые знания применяются на практике. Это своеобразный тест не только для нас, но и для потенциального сотрудника — после стажировки он понимает, «потянет» такую работу или нет. Такой подход позволяет нам избежать увольнения сотрудника по собственному желанию вскоре после заключения трудового соглашения.
Когда первый этап благополучно пройден, наступает время углубленных теоретических занятий, которые провожу я, и практических тренингов, которые ведет супервайзер.
Что касается обучения, проводимого поставщиками, то здесь все по «классической» схеме: новые продукты или оборудование — новое обучение. Наши поставщики, наверняка я вас не удивлю, Diversey и Ecolab, но мы пользуемся некоторыми продуктами других фирм, например, Kiilto.
А к вам обращаются с предложениями своей продукции неизвестные вам новые поставщики?
Да, безусловно, компании звонят, предлагают различные средства, но многие агенты настолько неумело это делают, что я предпочитаю не тратить ни свое, ни чужое время. Тех же, кто меня заинтересовал, я приглашаю, даже несмотря на то, что все технологические операции у нас закрыты. Казалось бы, у тебя все есть, ты уже все знаешь, но время идет вперед, и всегда будет появляться что-то новое, что может помочь сделать твою работу еще лучше и удобней.
Какое уборочное оборудование используется в отеле и как проходит уборка?
Прежде всего, это пылесосы для сухой уборки TASKI, канистровые и даже ранцевые, и моющий пылесос Kärcher. Поломоечными машинами мы не пользуемся, поскольку площади небольшие, и много ступеней. Для приготовления рабочих растворов в отеле имеется станция дозирования химических средств Ecolab.
Мы каждый день делаем влажную уборку и вакуумирование. При необходимости своими силами оперативно проводим пятновыводку на текстильных покрытиях. Генеральная уборка должна проводиться два раза в год, но если она не позволяет полностью удалить какие-либо следы со стен, а они, бывает, остаются в районе багажных тумб, то участок стены ремонтируется — или перекрашивается, или переклеиваются обои, в зависимости от настенного покрытия.
Самой большой проблемой гостиниц являются зоны для курильщиков. Что бы не предлагалось, ничего не решает проблему запаха полностью, и как бы мы предварительно не пропитывали текстиль, все равно его приходится сдавать в химчистку.
А как организовано обслуживание внутреннего дворика и прилегающих территорий? Что из работ вы делаете сами, а на какие виды приглашаете специалистов?
Наш внутренний дворик и зимой, и летом мы убираем своими силами с помощью ручного инвентаря. Зимой на месте фонтанчика ставим елку, а весной самостоятельно озеленяем дворик, создаем атмосферу уюта и спокойствия.
А на очистку крыш зимой, на мытье фасадов и наружных оконных поверхностей весной приглашаем альпинистов клининговой компании. Также приглашаем клининговую компанию на послестроительную уборку после окончания каждой реконструкции. Кроме того, у нас в качестве напольного покрытия на ресепшн используется гранит, и для его обслуживания мы также два раза в год приглашаем специализированную компанию.
Также один-два раза в год приглашаем специалистов для глубокой чистки ковролина. Этот вид покрытий используется в коридорах.
В номерах у нас паркет, покрытый лаком. Раньше везде были ковры. Но мы постепенно отошли от повсеместного использования ковровых покрытий. Я знаю, что ковролин эксплуатировать несколько дешевле, чем лакированный паркет, но хороший паркет — это стильно, а у нас в номерах очень красивые паркетные полы. Для их обслуживания — нанесения защитного покрытия — один-два раза в год мы также приглашаем клининговую компанию.
Каковы перспективы отеля, как он будет развиваться, и как с ним будет развиваться ваша служба?
Конечно же, мы будем расширяться, например, у нас есть возможность надстроить один этаж на внутреннем корпусе. Если это произойдет, то там будут организованы номера высокой категории — «люксы» и «полулюксы», потому что оттуда открывается очень красивый вид.
Наша управляющая компания прекрасно понимает, что службе гостиничного хозяйства необходимы технические площади для улучшения работы, поэтому в новых проектах это учтено. Со временем, я уверена, у нас на каждом этаже появится помещение для хранения всего оборудования и инвентаря, используемого нашими работниками для уборки номеров данного этажа.
Номенклатура нашего оборудования тоже будет расширяться. Например, сейчас мы будем закупать для наших горничных электровеники Kärcher. Это удобно и для неномерного фонда, и для номеров, например, если поздний выезд и нужно быстро и тихо провести уборку.
Замыслов много, будем их воплощать.
Елена, огромное спасибо и вам, и руководству отеля, за то, что уделили нам время и рассказали о работе своей службы. Мы желаем вам и отелю успехов и добрых гостей, благодарность которых, как мы могли убедиться, отель уже давно заслужил, во многом благодаря труду ваших сотрудников.
Беседу провели и подготовили к публикации О. Вихарева и С. Гинчук
Опубликовано в журнале «Профессиональная уборка», выпуск 4/43 2012.