Офисы: ненужная роскошь или обоснованная необходимость?

Офисы: ненужная роскошь или обоснованная необходимость?

Кажется, еще совсем недавно нас убеждали в том, что офисы останутся пустыми и после пандемии COVID-19. Кое-кто из футурологов был уверен, что большая часть людей, оценивших все преимущества удаленной работы во время самоизоляции, не захочет возвращаться в офисы и после ее отмены. Ведь если ты делаешь что-то на протяжении двух месяцев, то это становится новой привычкой…

Но вот удивительное дело! Пандемия, судя по всему, и не думает с нами прощаться, и в тоже время множество сотрудников компаний в разных сферах уже вернулись на свои рабочие места в офисах или планируют это сделать в ближайшее время. А новым трендом стала гибридная работа, то есть совмещение труда дома с периодическими посещениями офиса в случае необходимости.

 

Офисы начинают и выигрывают

Появление современного офиса в том виде, каким мы его знаем, произошло еще во второй половине 1940-х годов в ответ на стремление в обществе к коллективизму, усилившееся после Второй мировой войны. По мнению экспертов, эта глобальная трагедия выдвинула в центр внимания важность социальной сплоченности в профессиональном сообществе, расширив представление о том, как должно выглядеть пространство, способствующее продуктивному коллективному труду. Конечно же, в течение прошедших десятилетий офисное пространство непрерывно менялось и эволюционировало, подчиняясь новым требованиям и модным тенденциям, равно как и за счет непрерывного появления технических новшеств.

К началу пандемии для подавляющего числа представителей разных поколений ежедневно отравляться на работу в офис превратилось в привычку, намертво укоренившуюся в сознании. Согласно исследованию компании Leesman (США), проведенному в 2019 году, 59,2% респондентов по всему миру считали, что рабочее место положительно влияет на чувство сопричастности к коллективу, в то время как 61,1% согласились с тем, что работа в офисе повышает ее продуктивность.

Тот факт, что сотрудники компаний из разных сфер, вопреки всем прогнозам футурологов, стали охотно возвращаться в свои офисы, доказывает, что менее продолжительный опыт вынужденной удаленной работы не смог пересилить привычку работать в офисе.

Недавнее исследование Nespresso Professional установило, что 35% сотрудников британских компаний уверены, что рабочие места в офисах способствуют более высокой продуктивности труда. По их мнению, этот результат дает такой нематериальный стимул как дух товарищества, появляющийся в процессе совместной работы. 46% из них считают, что им легче выполнять задания совместно с коллегами, а 34% – что им идет на пользу единство команды.

По мнению экспертов, несмотря на то, что удаленная работа никуда не денется, офис сейчас важнее, чем когда-либо. Во многих исследованиях проводится параллель между психическим здоровьем сотрудников и работой в офисе, поскольку пандемия и созданная ею необходимость в социальной изоляции, наряду с неуверенностью в надежности работы, привели к появлению у них глубокого стресса.

 

Плюсы и минусы удаленной работы

Пандемия избавила работодателей от всех ограничений в решении кадрового вопроса, связанных с необходимостью искать потенциальных сотрудников в том же населенном пункте, где находится офис. У них появилась возможность не ограничивать себя предложением локального рынка труда, а нанимать лучших сотрудников, которые могут работать удаленно, используя ресурсы глобального рынка.

Но, как известно, все имеет свою цену. Изнанка удаленной работы проявилась в том, что, вопреки всеобщей доступности удаленной работы в глобальных масштабах, ее условия, как показал практический опыт, равны не для всех. Не все сотрудники, независимо от интеллектуальных способностей и уровня образования, могут достичь высокой продуктивности труда, работая дома.

 

Условия в домашнем «офисе»: разнообразные, но не равные

По мнению экспертов, потенциал даже талантливых сотрудников не может быть полностью раскрыт, если домашняя обстановка работает против них. Скорее всего, опытный менеджер будет одинаково комфортно чувствовать себя в домашнем офисе в разных городах и даже странах, но вряд ли недавний выпускник университета будет иметь уровень жизни и качество домашнего пространства, достаточные для такой же качественной работы как в офисе компании.

То же самое можно сказать и о тех, кто живет в дорогих мегаполисах – они явно находятся в невыгодном положении, если их домашний «офис» не способствует положительному опыту удаленной работы. Менее опытным и низкооплачиваемым сотрудникам будет мешать недостаточность дохода, которая не даст создать комфортные условия дома, позволяющие полностью сосредоточиться на работе. В равной степени ограничены в возможностях и родители-одиночки с детьми, пребывающими дома, а также сотрудники, совместно снимающие квартиры.

Очевидно, что работа «на дому» идет на пользу немногим, в основном, принимающим решения, людям. Тем, кто только начинает свою карьеру, мешает преуспеть в этом не только неприспособленная для работы обстановка, но и невозможность пройти обучение на таком импровизированном рабочем месте.

Кроме вышеперечисленных аспектов рабочее место дома нередко проигрывает офисному из-за менее совершенного ПО домашних компьютеров и отсутствия привычных инструментов, необходимых для эффективного выполнения заданий, которые есть в офисе.

 

«Одиночество при удаленной работе было серьезной проблемой еще до пандемии»

К такому выводу пришло одно из зарубежных исследований.

Электронная почта и видеоконференции позволяют постоянно оставаться на связи, но не всегда способствуют хорошему общению. Признаки борьбы с личными проблемами не так очевидны для коллег на экранах компьютеров, как при непосредственном общении.

 

Мультизадачность не всем «по зубам»

Когда грань между работой и домом размыта, сотрудникам «на удаленке» приходится разрываться между ролями менеджера, родителя, коллеги, партнера и т.д. Многим приходится тратить немало сил, чтобы справиться со всеми разнообразными проблемами одновременно в короткие перерывы между звонками и дедлайнами. Тем не менее, избежать вынужденных ежедневных перерывов в рабочем процессе практически невозможно, если вспомнить о доставке заказов и посылок, что происходит и во время рабочих звонков и онлайн-встреч.

Опустошенность от бесконечного напряжения, неизбежного при работе дома для большинства – это не единственное последствие, с которым столкнулась изрядная доля сотрудников компаний по всему миру. Однако истинное влияние удаленной работы на человеческое благополучие в долгосрочной перспективе пока еще не определено.

 

Офис как спасение

Для многих офис — это возможность убежать от домашнего хаоса, работать, пусть и не без дедлайнов, но планомерно, а также общаться с коллегами. По мнению экспертов, офисы являются, и еще очень долгое время будут оставаться местом для общих встреч и сотрудничества, благоприятной средой, которая позволит сосредоточиться на работе тем, кто по разным причинам не может выполнить ее в другом месте. Они уверены, что социальное взаимодействие способствует не только культуре, но и появлению всех тех теплых, неявных ощущений, из которых вырастает та самая преданность компании.

Офисы также необходимы и для профессионального и личного развития. Младших сотрудников часто набирают прямо из академических кругов, и они практически не имеют опыта работы в компаниях. Определение рабочей нагрузки, общение внутри и между командами, ориентирование в организационной структуре и изучение клиентских или проектных протоколов – это лишь некоторые из первых трудных уроков в любой карьере, которые усложняются, когда у новичков практически нет социальной или физической связи со своими сверстниками, менеджером или командой.

 

КБ

Читайте также: