Дезинфекция во время пандемии: профессионально или «по-бытовому»?

Во время повышенного внимания к инфекционной безопасности возникает много вопросов, в том числе и у профессионалов, чем и как наиболее эффективно проводить дезинфекцию.

Мы задали буквально два из них — на наш взгляд, наиболее актуальных (на основе поисковых запросов на сайте журнала «Профессиональная уборка»), исходя из реалий отечественного клининга — нашему постоянному эксперту, руководителю направления по работе с клининговыми компаниями и ритейлом компании Diversey Professional, Тимуру Полетаеву.

 

Вопрос: Какие типы дезинфицирующих средств целесообразно применять во время пандемии коронавируса?

Ответ: В отношении коронавируса эффективны средства на основе: перекиси водорода, спиртов (этиловый, изопропиловый), ЧАС, третичный амина, хлора.

Самую высокую эффективность показывают средства на основе хлора и активного кислорода. Но опасность и степень воздействия на человека, поверхности и окружающую среду никто не отменял. Так что мой выбор — это пероксидные соединения, в частности Oxivir. Судя по динамике потребления, со мной согласны коллеги и потребители в Европе. На данный продукт гигантские очереди.

На втором месте по потреблению — спирты. Спрос настолько высок, что производители сырья подняли цены до 500%, что напрямую влияет на стоимость конечного продукта.

Не совсем по теме вопроса, но не могу не напомнить. Вирус живет на поверхности 2 часа, поэтому важна, не только дезинфекция, но и то, как он попадает на поверхность. Чтобы минимизировать риски, нужно чаще мыть руки, чихать и кашлять в платок или рукав (не в ладонь), протирать все поверхности, которых касаемся руками, как перед использованием, так и после (то есть надо приучиться убирать за собой).

 

Вопрос: Можно ли проводить дезинфекцию такими препаратами как Белизна и Доместос в общественных местах?

Ответ: Однозначного ответа я дать не смогу. Будет ли какой-то эффект от использования Белизны и Доместоса? — да будет. Но, даже если забыть на минуту о негативном воздействии хлорных продуктов, то с точки зрения разрешительной документации возникают вопросы.

На каждое дезинфицирующее средство должна быть инструкция НИИД РПН, в которой указаны эффективные концентрации. При этом использование бытовых средств не подразумевает точного дозирования. Да и где можно прочитать, какая концентрация Белизны или Доместос будет эффективной в том или ином случае?

Как итог, данными продуктами можно проводить профилактическую обеззараживающую уборку, но не дезинфекцию. И то — на свой страх и риск, так как для активного хлора есть жесткие требования по концентрации при проведении различных работ. Например, если не ошибаюсь, рабочие растворы 0,015%-0,06% (по АХ) в виде паров не вызывают раздражения органов дыхания, и при однократном воздействии не оказывают раздражающего действия на кожу. Превышение ПДК может привести к неприятным последствиям. В общем — непростой выбор.



Читайте также: