Основатель и директор сети Oyo Hotels & Homes о будущем отельного бизнеса

Пандемия SARS-CoV-2 нанесла серьезный удар по индустрии гостеприимства. Пройдет немало времени, прежде чем кто-нибудь задумается о поездке за границу на отдых.

Какое же будущее ждет этот сектор?

Ритеш Агарвал, основатель и генеральный директор сети Oyo Hotels & Homes высказал свое мнение на этот счет на вебинаре, организованном журналом Entrepreneur с тем, чтобы обсудить будущее этой сферы, сделав попытку выйти за рамки обстоятельств, сложившихся из-за пандемии коронавируса.

Ритеш Агарвал начал разговор с утверждения, что сущность индустрии гостеприимства никуда не денется по-прежнему здесь будет править учтивость по отношению к клиентам, даже если улыбки персонала будут скрыты защитными масками. «Гостиничный бизнес будет выглядеть иначе, чем это было до пандемии. При входе в отель вы увидите отметки на полу, определяющие безопасную дистанцию между людьми. Персонал постарается ни к чему не прикасаться. Когда вы войдете в свой номер, то, кроме привычного набора, которым приветствуют гостиницы своих гостей, вы увидите еще и бутыль с дезинфицирующим средством. Что же касается туалетных комнат в номерах, то постояльцы, попав туда, поймут, что здесь проводилась дезинфекция».

По мнению г-на Агарвала, внутренний туризм начнет бурно развиваться. «Вместо того чтобы куда-то лететь, люди могут выбрать альтернативу, например, поездку к месту отдыха на машине. С точки зрения владельца гостиницы, это сложный период, но нашей сети посчастливилось иметь значительный баланс активов и пассивов, который нам поможет. <…> Владелец же небольшого отеля в Мумбаи или Дели может располагать, скажем, наличными деньгами, которых хватит на два-три месяца, чтобы пережить период самоизоляции. <…> Я очень благодарен программам MSME, представленным нашим правительством (Программы поощрения и развития предпринимательства, которые нацелены на воспитание молодых высококвалифицированных специалистов путем обучения их различным аспектам производственной/коммерческой деятельности, необходимым для создания малого и среднего предприятия — прим. ред.). Это гарантирует участникам сферы гостеприимства получение определенной пользы в ближайшем будущем в том, от чего зависит ликвидность. Кроме этого, это возможность сформировать спрос на свои услуги и сократить расходы, и в то же время найти толковых сотрудников».

Ритеш Агарвал добавил, что сегодня для многих предпринимателей гостиничный бизнес и туриндустрия не кажутся привлекательными с точки зрения открытия здесь собственного бизнеса. «Считайте это кратковременной болью, без которой невозможна долгосрочная выгода. Именно сейчас такие отрасли как фармацевтика и некоторые другие находятся на подъеме, что влечет к ним предпринимателей. Что же касается гостеприимства, то вопрос не в том, восстановится этот сектор, а в том, когда это произойдет».

Он вновь заявил о своей вере в индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, но признал, что все больше аспектов, обеспечивающих деятельность отрасли, уже сегодня могут стать автоматизированными. «У нас более 19000 объектов недвижимости OYO в Индии. Если в одном из них будет объявлен карантин, то доход и операции должны быть немедленно изменены. Что же касается индустрии гостеприимства на международном уровне, то в Китае в этой сфере наблюдаются некоторые улучшения. В Юго-Восточной Азии, и прежде всего во Вьетнаме и Малайзии, мы также видим некоторые улучшения в этой отрасли».

Ритеш Агарвал добавил, что в таких обстоятельствах деньги решают все. «Пожалуйста, сосредоточьтесь на деньгах и ликвидности, настоятельно советует он владельцам малого бизнеса. — Крайне важно иметь партнеров, правильные отношения с банком и т.д. Продолжайте разговаривать с ними как можно чаще, честно рассказывайте о своей ситуации и работайте с ними, чтобы найти решение проблем. Помните, что сложные периоды — это время, когда создаются великие компании. Я верю, что из людей, которые начинают свой бизнес сейчас, могут получиться владельцы одних из самых успешных компаний в мире».

Он также добавил, что потеря работы сегодня сможет стать для некоторых возможностью начать новое собственное дело.

 

По материалам ресурса afaqs!



Читайте также: