Рабочие места кишат бактериями
Если вы думаете, что туалетная комната в вашем офисе является очагом распространения возбудителей болезней, то вы ошибаетесь! На самом деле зачастую комнаты отдыха и кухни буквально кишат бактериями. Это вывод исследований, проведенных компанией Kimberly-Clark Professional (KCP).
Места, где работающие американцы готовят ланч и едят, лидируют в списке самых гигиенически неблагополучных мест в офисах. Выявлено, что самыми грязными предметами, к которым ежедневно прикасаются офисные работники, являются водопроводные краны и ручки на дверцах микроволновых печей.
Специалисты по гигиене, отвечающие за проект «Гигиена на рабочих местах» компании Kimberly-Clark Professional (KCP) собрали почти 5 тыс. проб в офисном здании, в котором размещается более трех тысяч сотрудников. Это здание предоставило большой выбор различных офисных помещений производственных, юридических, страховых и фармацевтических компаний, а также информационно-справочных служб.
Согласно результатам исследования, проведенного в сотрудничестве с доктором Чарльзом Джерба, профессором микробиологии, университет Аризоны, самое большое количество проб с высоким уровнем загрязнений (с уровнем АТФ 300 и выше) дали:
- рукояти водопроводных кранов в комнатах отдыха — 75%;
- ручки на дверцах микроволновых печей — 48%;
- компьютерные клавиатуры — 27%;
- ручки холодильников — 27%;
- кнопки фонтанчиков для питья — 23%;
- кнопки торговых автоматов — 21%.
Мало того, на половине всех компьютерных мышей и настольных телефонных аппаратов был обнаружен уровень АТФ выше 100. Это позволяет сделать предположение, что в то время как люди более ответственно относятся к чистоте своего личного пространства, существует необходимость обращать их внимание на важность гигиены рук как гаранта гигиенической безопасности всех поверхностей в офисном помещении.
«Люди осознают опасность, связанную с посещением туалетных комнат, однако такие помещения, как комнаты отдыха не получили пока должного внимания, — считает д-р Джерба. — Это исследование показывает, что микробное загрязнение может распространиться по всем поверхностям рабочего места, когда служащие подогревают ланч, делают кофе или просто печатают на компьютерных клавиатурах».
www.healthyworkplaceproject.com