Позитивное мышление — методы и выгода
Наверняка каждый из нас, попадая в полосу невезения, регулярно слышит советы близких «не вешать нос», «не раскисать» и тому подобное. Но чем тяжелее проблема, тем большей химерой кажется та самая поговорка оптимистов про стакан, который наполовину полон. Трудно найти аргументы «думать о хорошем» в момент, когда позитивное отношение к любым жизненным обстоятельствам кажется не более чем самообманом.
Объективной преградой на нашем пути к позитивному восприятию происходящего является то, что наше сознание «запрограмированно» на поиск и концентрацию внимания на угрозах. Этот механизм выживания был остро необходим человеку в древности, когда охотники и собиратели ежедневно подвергались реальной опасности погибнуть.
Сегодня этот механизм порождает пессимизм и негативный настрой из-за склонности нашего сознания постоянно искать опасности. Эти «опасности» не что иное как результат работы нашего воображения, которому постоянно кажется, что что-то идет не так. Когда угроза действительно существует, этот механизм помогает. Но когда опасность вымышленная, а вы живете в уверенности, что то, над чем вы усердно работаете уже долгое время, потерпит фиаско, то данный механизм превращает вас в ожесточенного человека с мрачным представлением о реальности. И это наносит серьезный ущерб вашей жизни.
Позитивность и ваше здоровье
Пессимизм – это проблема, поскольку он вреден для здоровья. Многочисленные исследования показали, что оптимисты физически и психологически здоровее пессимистов.
Мартин Селигман, директор Центра позитивной психологии в университете Пенсильвании, провел обширные исследования на эту тему. Он убежден, что люди, которые, как и пристало пессимистам, приписывают все неудачи собственным недостаткам, впадают в более глубокие депрессии. Оптимисты же относятся к неудачам как полезным урокам и уверены, что в будущем смогут добиться большего.
Для лучшего понимания того как эмоциональный настрой человека влияет на здоровье в целом, Селигман совместно с исследователями из Массачусетского университета Дартмут и Мичиганского университета провели проверку физического здоровья людей в возрасте от 25 до 65 лет. Результаты этой работы показали, что здоровье пессимистов с возрастом ухудшается значительно быстрее.
Данные, полученные Селигманом, схожи с выводами исследования клиники Майо, согласно которым оптимисты менее расположены к сердечнососудистым заболеваниям и отличаются большей продолжительностью жизни. И хотя не был установлен точный механизм разрушительного действия пессимизма, исследователи Йельского университета и университета Колорадо обнаружили связь между пессимизмом и ослабленной иммунной реакцией на опухоли и инфекцию.
Исследователи из университетов Кентукки и Луисвилля даже инфицировали вирусами добровольцев с разным эмоциональным настроем для того чтобы оценить силу их иммунного ответа. Результаты показали, что оптимисты значительно опережают пессимистов в этом вопросе.
Позитивность и производительность
Позитивное отношение к жизни во всех ее проявлениях полезно не только для здоровья. Мартин Селигман установил связь между позитивностью человека и его производительностью. В одном исследовании он оценивал эмоциональный настрой страховых агентов. В частности, его интересовало, как они относятся к неудавшимся продажам – например, считают ли они провалы следствием собственной неспособности справиться с обстоятельствами. Оказалось, что оптимистично настроенные агенты продавали на 37% полисов больше, чем агенты-пессимисты. Более того, пессимисты в два раза чаще увольнялись в течение первого года работы.
Селигман глубоко изучил влияние позитивности и уверен, что человек способен отказаться от пессимизма и мрачных мыслей, прибегнув к определенным усилиям и освоив несложные навыки. Его исследование доказало, что отказ от пессимистичного мышления в пользу более позитивного отношения к происходящему вокруг с освоением простых методов создает устойчивые изменения в поведении даже спустя много лет после обретения навыков позитивного мировосприятия.
Сознание человека просто нуждается в небольшой помощи для того чтобы подавить негативный внутренний голос.
Вот два простых шага, которые может сделать каждый, и которые помогут приучить сознание настраиваться на позитивную волну.
Первый шаг: ОТДЕЛЯЙТЕ ФАКТЫ ОТ ВЫМЫСЛА
Первый шаг в обучении позитивному мышлению требует понимания, как прервать неприятный внутренний диалог. Чем дольше вы задерживаетесь на негативных мыслях, тем большую власть они обретают. Большинство наших негативных мыслей – это просто мысли, а не факты.
Когда вы вдруг начинаете верить во все плохое, о чем настойчиво твердит ваш внутренний голос, самое время остановиться и записать все страшилки. Да-да, решительно прервать то, что вы делаете и записать то, что вы думаете! Как только вы найдете минутку и остановите круговорот дурных мыслей, вы станете более рациональным и здравомыслящим в оценке их реалистичности. Проанализируйте то, что вы записали, чтобы понять, насколько это обосновано. Можете не сомневаться, что по большей части это вздор, особенно если в ваших утверждениях встречаются такие слова как никогда, всегда, наихудший, когда-нибудь и т.д.
Разве вы действительно всегда теряете ключи? Конечно же, нет. Возможно, вы забываете их время от времени, но обычно вы помните о них. Неужели вы никогда не пытались найти выход их трудной ситуации? Если вы и в самом деле в столь затруднительном положении, может быть, это потому, что вы слишком долго противились желанию обратиться за помощью. Или если это действительно неразрешимая проблема, то зачем вы тратите ваше время, пытаясь прошибить стену лбом?
Если ваши утверждения все еще выглядят правдоподобными, даже будучи изложенными на бумаге, то обратитесь с ними к другу или коллеге, которому вы доверяете, и посмотрите, найдет ли он их убедительными. И тогда истина, несомненно, восторжествует.
Когда возникает раздражение от того, что что-то всегда случается или, наоборот, никогда не происходит, это ничто иное как природное стремление вашего сознания к раздуванию воспринимаемой вами тяжести событий или регулярности, с которой они происходят. Распознавание и маркировка ваших мыслей, отделение их от фактов поможет вам избежать периодов негативности и перейти к новому позитивному мышлению.
Шаг второй: РАСПОЗНАВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО
Теперь, когда у вас есть инструмент для прерывания цепи негативных мыслей, самое время помочь вашему сознанию узнать, как научиться переключаться на позитивные мысли.
Со временем это станет естественным, но для начала вы должны научить ваше сознание останавливаться на чем-то, о чем приятно думать. Достаточно любой позитивной мысли, чтобы переориентировать ваше сознание. Когда все идет хорошо, и вы пребываете в хорошем настроении, это сделать сравнительно просто. Но когда над вашей головой начинают сгущаться тучи, и ваш разум наполняется негативными мыслями, придется приложить некоторые усилия. Подумайте о вашем дне и попытайтесь найти хотя бы одно положительное событие, каким бы незначительным оно ни было. Если сегодня ничего такого не произошло, вернитесь на день или даже на целую неделю назад. Или, возможно, приближается волнующее событие, которое вы с нетерпением ждете, и мысли о котором доставляют вам удовольствие. Постарайтесь сконцентрировать ваше внимание на нем. У вас обязательно должно быть что-то позитивное, что отвлечет вас от мрачных мыслей.
На первом этапе вы научились вырываться из плена негативных мыслей с помощью отделения фактов от вымысла. На втором этапе вы узнали, как заместить негативное позитивным. Как только вы нашли позитивную мысль, возвращайтесь к ней каждый раз, как только почувствуете, что зацикливаетесь на негативе. Если это вновь становиться трудным, вы можете вернуться к записыванию и развенчанию тяжких дум, а затем почувствовать удовольствие от светлых и приятных мыслей.
Сведение воедино
На первый взгляд эти два шага кажутся невероятно примитивными, но они обладают огромной властью, поскольку они перефокусируют наше сознание. Если они войдут в привычку, вы победите. Принимая во внимание природную склонность мыслительного процесса скатываться в негатив, мы можем противостоять этому и сохранять позитивный настрой, всего лишь используя два простых приема. Воспользуйтесь этими советами, и вы достигнете физического и умственного благополучия, что приходит вместе с позитивным умонастроением. Ну, и, конечно же, не стоит забывать обо всех преимуществах, которые дает более высокая результативность труда, свойственная уверенным в себе оптимистам!
Д-р Тревис Бредберри,
автор, специализирующийся
в вопросах эмоционального интеллекта
www.businessinsider.com